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비타민 상식 - A/B/C/D/E/K
뉴스등록일시 [2017-05-11 09:36:33]


 

 

 

 

▶ 비타민 A (Beta Carotene)

⊙ FDA 일일 권장량: 2,500IU / 5,000IU / 8,000IU.
⊙ 가용성: 지용성.
⊙ 함유물질: 계란, 천연과일, 야채, 생선간유, 유제품, 소간, 우유.
⊙ 결핍시 증세: 치아 훼손 및 잇몸병, 발육 지체, 후각 상실, 피부건조, 전염병, 시력장애,야맹증, 구강장애.
⊙ 역활과 효능: 건강한 뼈, 치아, 피부 형성; 피부조직 및 기관의 외부층 유지; 임신기와 수유기 필수 활력 및 성장 촉진; 신체조직의 회복 및 성장에 좋음; 건강한 시력 및 모발 유지.
⊙ 흡수방해물질: 커피, 알코올, 초과 철분, 미네랄오일, 비타민 D결핍.
⊙ 흡수촉진물질: 비타민 C, D, E, F, B군,은행, 칼슘, 콜린.

▶ 비타민 B (Complex)

⊙ FDA 일일 권장량: 각 개별 비타민 B부류 참조.
⊙ 가용성: 각 개별 비타민 B부류 참조.
⊙ 함유물질: 모든 곡물류, 간, 양조효모.
⊙ 결핍시 증세: 식욕 부진, 거친 건조 피부, 피로, 둔한 모발, 변비, 여드름, 불면증.
⊙ 역활과 효능: 신경조직 기능 보조, 건강한 피부, 근육, 소화기관 유지, 건강한 모발, 시력, 간, 입 유지; 에너지 공급, 탄수화물-지방-단백질 물질대사.
⊙ 흡수방해물질: 스트레스, 설탕 과다복용, 커피, 알코올, 피임약, 전염병, 수면제, 술폰아미드
⊙ 흡수촉진물질: 칼슘, 비타민 E, C, 인.

▶ 비타민 B-1 (Thiamine)

⊙ FDA 일일 권장량: 0.7mg, 1.5mg, 1.7mg.
⊙ 가용성: 수용성.
⊙ 함유물질: 육류 내장, 돼지고기, 견과류, 밀, 가금류, 어류, 현미, 계란 노란자위, 당밀음료, 양조효모.
⊙ 결핍시 증세: 우울증, 변비, 어린이 성장 방해, 거친 숨, 손 및 발 마비증상, 연약함, 피로, 신경쇠약, , 식욕상실, 청각 장애.
⊙ 역활과 효능: 건강한 피부 및 입,귀, 모발 유지; 식욕촉진, 탄수화물 물질대사, 심장, 근육, 신경 조직, 소화능력, 성장 습득 일반기능에 필수.
⊙ 흡수방해물질: 담배, 스트레스, 열, 커피, 알코올, 외과수술, 날대합조개.
⊙ 흡수촉진물질: 유황, 망간, 니아신, 비타민 B-2, C, E, B군 비타민, 엽산.

 ▶ 비타민 B-2 (Riboflavin)

  ⊙ FDA 일일 권장량: 0.8mg, 1.7mg, 2.0mg 
  ⊙ 가용성: 수용성.
  ⊙ 함유물질: 치즈, 우유, 계란 노른자위, 양조 효모, 육류 내장, 견과류, 부위별육류, 전곡물, 날대합조개.
  ⊙ 결핍시 증세: 입이 타는 증세, 시력 장애, 현기증, 소화불량, 혀가 쓰림, 피부염.
  ⊙ 역활과 효능: 탄수화물 지방 단백질 물질대사; 항체형성에 필수, 적혈구 형성, 건강한 시력, 피부, 모발, 손톱 유지, 형성.
⊙ 흡수방해물질: 알코올, 담배, 초과 당분, 커피.
⊙ 흡수촉진물질: 산화인, 니아신, 비타민 B-6, C, B군 비타민.

▶ 비타민B-6 (Pyridoxine) 

⊙ FDA 일일 권장량: 0.7mg, 1.7mg, 2.0mg
⊙ 가용성: 수용성.
⊙ 함유물질: 치즈, 밀크,멜론, 콩과 식물, 날대합조개, 육류, 완두, 밀싹, 전곡물, 현미, 말린 오얏, 녹색잎 채소, 양조효모, 말린 간 
⊙ 결핍시 증세: 근육제어 상실가능성, 신경쇠약, 인슐린 민감반응, 탈모, 입이 돌아가는 증상, 여드름, 자극 과민성, 근육쇠약, 유아들의 경련, 우울, 무력증, 빈혈, 관절염.
⊙ 역활과 효능: 탄수화물 지방 단백질 물질대사; 항체형성에 필수, 적혈구 형성, 시력 건강, 머리결, 피부, 손톱에 좋음.
⊙ 흡수방해물질: 알코올, 담배, 당분 초과섭취, 커피.
⊙ 흡수촉진물질: 인, 니아신, 비타민 B-6, C, B군 비타민.

▶ 비타민 B -12 (Cobalamin)

⊙ FDA 일일 권장량: 3mcg, 6mcg, 8mcg
⊙ 가용성: 수용성.
⊙ 함유물질: 돼지고기, 소고기, 치즈, 우유 및 유제품, 계란, 어류, 육류 내장.
⊙ 결핍시 증세: 권태, 일반적 나약함, 식욕부진, 언어장애, 치명적 빈혈, 신경쇠약, 신경염, 두뇌장애, 어린이성장 발육 부진.
⊙ 역활과 효능: 적혈구 형성에 필수적; 탄수화물 지방 단백질 물질대사; 건강한 신경 조직; 식욕발달, 건강한 세포.
⊙ 흡수방해물질: 담배, 커피, 알코올, 완하제.
⊙ 흡수촉진물질: 비타민 B군, 엽산, 비타민 B-6, C, 콜린, 인오시털 소더 .

▶ 비오틴 (Biotin; Vitamin H)

⊙ FDA 일일 권장량: 150mcg, 300mcg, 300mcg 
⊙ 가용성: 수용성.
⊙ 함유물질: 정어리, 간, 콩과식물, 계란 노른자위, 개량콩싹, 전곡물.
⊙ 결핍시 증세: 극도피로, 식욕부진, 지용성 물질대사의 훼손, 근육경련, 우울증, 회색 피부색깔, 피부염.
⊙ 역활과 효능: 성장촉진 요소, 지방산 생산, 탄수화물 지방 단백질 물질대사; 비타민 B 사용. 건강한 모발, 피부,근육 유지.
⊙ 흡수방해물질: 설탕 과다섭취, 알코올, 커피.
⊙ 흡수촉진물질: 유황, 비타민 B-12, C, B군 비타민, 엽산, 판토텐산.

▶ 코올린 (Choline)

⊙ FDA 일일 권장량: -
⊙ 가용성: 수용성.
⊙ 함유물질: 푸른잎채소, 심장, 두뇌, 레시틴, 계란 노른자위, 양조효모, 생선류, 콩과 식물, 육류 내장, 콩, 밀싹.
⊙ 결핍시 증세: 간의 경변증, 지용성 퇴화 및 신장의 출혈, 과민성 비만, 출혈성 위궤양, 고혈압, 발육문제 등을 야기시킬 수 있다.
⊙ 역활과 효능: 간에 초과 지방의 저장을 최저화시킴, 물질대사와 지방 및 콜레스테롤의 운반; 일반적 신경 전달; 쓸개주머니 조절; 흉선 및 머릿결에 효과.
⊙ 흡수방해물질: 설탕 초과, 알코올, 커피.
⊙ 흡수촉진물질: 리놀산, 엽산, 이노시톨(근육당), 비타민A, B-12, B복합체, 바이오틴.

▶ 엽산 (Folic Acid; Folate)

⊙ FDA 일일 권장량: 200mcg, 400mcg, 800mcg
⊙ 가용성: 수용성.
⊙ 함유물질: 뿌리있는 채소, 참치, 우유 및 유제품들, 육류 내장, 굴, 연어, 녹색잎의 채소, 양조효모, 전곡물.
⊙ 결핍시 증세: 위장 장애, B-12결핍, 빈혈증, 성장부진, 머릿결 회색화.
⊙ 역활과 효능: 적혈구 생성, 세포의 분열과 성장에 필수; 재생산 및 성장; 간과 땀샘에 효과.
⊙ 흡수방해물질: 스트레스, 알코올, 커피, 담배.
⊙ 흡수촉진물질: 판토텐산, 엽산, 비타민C, B-12, B군 비타민.

▶ 이노시톨(근육당) (Inositol)

⊙ FDA 일일 권장량: -
⊙ 가용성: 수용성.
⊙ 함유물질: 감귤류, 견과류, 우유, 육류, 양조효모, 블랙스트렙당밀, 전곡물, 야채, 레시틴.
⊙ 결핍시 증세: 시력장애, 높은 레스테롤수치, 피부장애, 변비.
⊙ 역활과 효능: 모발 성장에 필수적, 지방 및 콜레스테롤의 물질대사에 필수적; 레시틴 형성; 주요 인체기관에 효과.
⊙ 흡수방해물질: 초과 당분섭취, 옥수수, 커피, 알코올, 항생물질.
⊙ 흡수촉진물질: 비타민 B-12, B-1, B-2, C, B군 비타민, 인, 콜린, 리놀산.

▶ 니아신 (Niacin; Nicotinic Acid)

⊙ FDA 일일 권장량: 9mg, 20mg, 20mg
⊙ 가용성: 수용성.
⊙ 함유물질: 콩, 푸른채소, 쌀겨, 전곡물, 견과류, 양조효모, 생선류, 유제품, 가금류, 기름기없는 육류, 우유, 말린간.
⊙ 결핍시 증세: 위장장애, 피부염, 신경장애, 근육경련, 식욕부진, 불면, 피로, 입냄새.
⊙ 역활과 효능: 성장 촉진, 신경체제의 적절한 기능; 건강한 피부, 혀, 소화기관 유지; 탄수화물-지방-단백질 물질대사.
⊙ 흡수방해물질: 과다당분, 옥수수, 커피, 알코올.
⊙ 흡수촉진물질: 비타민B-1, B-2, C, B복합체, 인.

▶ 판토텐산 (Pantothenic Acid)

⊙ FDA 일일 권장량: 5mg, 10mg, 10mg 
⊙ 가용성: 수용성.
⊙ 함유물질: 계란 노른자위, 양조효모, 레구민, 간, 전곡류, 버섯, 연어, 밀싹.
⊙ 결핍시 증세: 위장 스트레스, 인슐린 과민, 습진, 탈모, 저혈당, 구토, 설사, 신장장애.
⊙ 역활과 효능: 스트레스에 저항; 지방, 에너지 형성에 도움; 성장자극; 피부, 부신, 항체 형성에 효과.
⊙ 흡수방해물질: 커피, 알코올.
⊙ 흡수촉진물질: 유황, 비타민C, B-6, B-12, B군 비타민, 엽산, 비오틴. 

▶ Paba (Para-Aminobenzoic Acid)

⊙ FDA 일일 권장량: -
⊙ 가용성: 수용성.
⊙ 함유물질: 푸른잎의 채소, 부위별 육류, 요거트, 밀싹, 블랙스트랩당밀, 양조효모.
⊙ 결핍시 증세: 신경쇠약, 빈혈증, 변비, 피로, 두통, 소화불량, 습진.
⊙ 역활과 효능: 성장촉진요소; 선스크린제; 단백질 사용 및 분열에 보조효소로 작용; 적혈구 형성; 색깔회복; 엽산생성에 박테리라로 작용; 교원질 생성.
⊙ 흡수방해물질: 술파닐아미드(패혈증,임질 따위에 특효약), 커피, 알코올.
⊙ 흡수촉진물질: 비타민 C, B복합체, 엽산.

▶ 비타민 C (Ascorbic Acid)

⊙ FDA 일일 권장량: 40mg, 60mg, 60mg
⊙ 가용성: 수용성.
⊙ 함유물질: 토마토, 아세롤라 체리, 싹튼 알팔파 씨, 후추, 감귤류 과일, 파파야, 멜론, 브로콜리, 딸기.
⊙ 결핍시 증세: 근육쇠약, 빈혈, 식욕부진, 피부출혈, 부푼 관절, 천천히치료되는 부상과 파열, 잇몸피, 타박상, 면역기능 저하.
⊙ 역활과 효능: 투수성 예방; 건강한 치아, 잇몸, 뼈; 혈관 강화; 철분 흡수 증가; 면역 기능 저하; 비타민 보호; 교원질 생산.
⊙ 흡수방해물질: 스트레스, 고열, 담배, 항생물질, 아스피린, 코오티조온(관절염과 알레르기에 좋음).
⊙ 흡수촉진물질: Bioflavonoid,칼슘, 마그네슘, 모든 비타민과 미네랄.

▶ 비타민 D (Calciferol)

⊙ FDA 일일 권장량: 400IU, 400IU, 400IU
⊙ 가용성: 지용성.
⊙ 함유물질: 지방, 버터, 생선 간 오일, 청어, 홍옥수, 계란노른자위, 연어, 참치, 육류 내장, 골분.
⊙ 결핍시 증세: 구루병(곱사등)유발 가능, 정력 손실, 근육쇠약, 부적절한 칼슘흡수, 신장의 인 정체, 설사, 불면, 신경질환, 연골과 이빨, 근시안.
⊙ 역활과 효능: 유아기와 아동기에 매우 중요함; 건강한 뼈형성; 건강한 신경조직유지; 피부, 잇빨, 갑상선, 일반적 혈액 응고에 효과.
⊙ 흡수방해물질: 미네랄 오일.
⊙ 흡수촉진물질: 인, 칼슘, 콜린, 비타민 A, C, F.

▶ 비타민 E (Tocopherol / Tocopheryl)

⊙ FDA 일일 권장량: 10IU, 30IU, 30IU
⊙ 가용성: 지용성.
⊙ 함유물질: 마아가린, 찬압축오일, 전곡물, 고구마, 당밀, 견과류, 검고 푸른 채소, 계란, 부위별 육류, 오토밀, 말린 간, 밀싹
⊙ 결핍시 증세: 적혈구 파괴, 건조하고무딘 머릿결, 불임, ,발기불능, 유산, , 위장장애, 심장병, 확대된 전립선.
⊙ 역활과 효능: 지용성 용해성 비타민 보호;노쇠화 지연; 적혈구 보호; 남성 발기; 혈소판 보호;건강한 근육과 신경 보호; 모세혈관벽 강화; 모발, 피부, 점액질 막에 효과.
⊙ 흡수방해물질: 미네랄 오일, 악취나는 지방 & 오일, 클로린, 피임약.
⊙ 흡수촉진물질: 인, 셀레늄, 망간, 이노시톨, 비타민 A, B-1, C, F, B근 비타민.

▶ 비타민 F (Unsaturated Fatty Acids) (Linoleic Acid)

⊙ FDA 일일 권장량: 10IU, 30IU, 30IU
⊙ 가용성: 지용성.
⊙ 함유물질: 버터, 밀싹, 채소, 오일, 해바라기씨.
⊙ 결핍시 증세: 여드름, 비듬, 건조모발, 설사, 습진, 정맥, 중량부족, 나약한 손톱, 담석.
⊙ 역활과 효능: 성장 촉진요소;건강한 피부, 모발에 필수적; 세포에 칼슘공급; 일반적 선(샘)의 활동, 원기회복과 윤활; 혈액 응고 조절, 콜레스테롤 파괴; 동맥 경화 방지.
⊙ 흡수방해물질: X-레이, 방사선.
⊙ 흡수촉진물질: 인, 비타민 D, C, A, E.

▶ 비타민 K (Phylloquinone)

⊙ FDA 일일 권장량: 80mg.
⊙ 가용성: 지용성.
⊙ 함유물질: 버터, 밀싹, 채소, 오일, 해바라기씨.
⊙ 결핍시 증세: 혈액응고 지연으로 인한 출혈 경향, 창자내 흡수 기능 불능, 설사, 유산, 코피, 세포의 질병.
⊙ 역활과 효능: 혈액 응고에 필수적, 일반 간기능, 장수 요소; 프로트롬갠(응혈소)에 필요.
⊙ 흡수방해물질: 미네랄 오일, X-레이, 아스피린, 악취지방, 방사선.
⊙ 흡수촉진물질: 없음.

▶ 비타민 P (Bioflavonoids, Rutin, Hesperidin)

   ⊙ FDA 일일 권장량: 80mg.
   ⊙ 가용성: 수용성.
   ⊙ 함유물질: 메밀, 검은 건포도, 체리, 포도, 각종 과일.
   ⊙ 결핍시 증세: 타박상 및 잦은 출혈 경향(비타민 C결핍으로 인한 징후와 같음).
   ⊙ 역활과 효능: 감기와 독감 예방: 건강한 모세혈관 벽과 열결조직에 효과적; 불규칙적인 타박상.
   ⊙ 흡수방해물질: (비타민 D경우와 같음).
   ⊙ 흡수촉진물질: (비타민 C경우와 같음).

    참조 : FDA(Food Drug Administration)일일 권장량;
        * 12개월-4세
        * 4세 이상
        * 임산부와 수유기의 엄마
 

 

 

 

 

▶ 비타민 A (Beta carotene) - 5000IU
비타민 A는 시력개선, 건강한 피부 및 신체조직 증진 등에 좋으며 적황색채소, 과일, 녹색 광엽 채소에 함유되어 있다.

▶ 비타민 C - 60mg
건강한 잇몸과 치아를 위해 좋으며 철분의 흡수를 돕는다. 또한 노화방지제로써 건강한 신체조직 증진을 돕는다. 감귤류 및 쥬스, 딸기, 토마토, 브로콜리, 후추, 다양한 녹색 및 황색 채소에 많이 함유되어 있다.

▶ 비타민 E - 30IU
노화방지제로써 건강한 신체조직 증진과 혈액의 적혈구 생성을 돕는다. 식물성 오일, 견과류, 밀류, 녹색 광엽 채소에 많이 함유 되어 있다.

▶ 비타민 K - 80 mcg
혈액 응고에 중요한 역할을 담당하며 청색 광엽 채소와 유제품에 많이 함유되어 있다.

▶ 비타민 B1(Thiamin) - 1.5mg
탄수화물과 신진대사 기능의 향상과 건강한 심장과 신경계통의 기능을 돕는다. 주로 곡류, 콩류, 동물의 장기, 씨류, 견과류 등에서 많이 찾아볼수 있다.

▶ 비타인 B2 (Riboflavin)- 1.7mg
탄수화물과 신진대사 기능의 향상과 건강한 심장과 신경계통의 기능을 돕는다. 특히 신체 성장, 적혁구의 생성, 건강한 피부와 시력의 증진을 돕는다. 유제품, 생선, 고기, 가금류, 곡류, 청색채소등에서 많이 찾아 볼수 있다.

▶ 비타인 B3 (Niacin)- 20mg 
음식의 에너지 분해를 돕는다. 주요 특성으로 건강한 피부 및 신경계통, 소화기관의 유지를 돕는다. 생선류, 육류, 가금류, 견과류, 곡물류, 유제품등에서 많이 찾아 볼수 있다.

▶ 비타인 B6 - 2mg 
두뇌 기능, 신경조직, 적혈구의 생성등을 도우며 곡류, 콩류, 가금류, 육류, 생선류, 견과류등에 많이 포함되어 있다.

▶ 엽산(Folic acid) - 400mcg
DNA 합성, 단백질 신진대사와 신체 성장을 도우며 임산부의 유산 위험을 줄여준다. 밀류, 청색 광엽 채소, 콩류, 감귤류에서 많이 찾아볼수 있다.

▶ 비타민 H (Biotin) - 300mcg
탄수화물, 지방, 단백질의 신진대사를 돕는다. 동물의 간, 호묘, 시리얼, 선식류, 계란 노른자위에 많이 함유 되어 있다.

▶ 판도텐산 (Pantothenic acid) - 10mg
탄수화물, 지방, 단백질의 신진대사를 돕는다. 또한 세포에서의 에너지 생성을 증진 시킨다. 동물의 간, 달걀, 곡류등에 찾아볼수 있다.

▶ 칼슘 - 1000mg
튼튼한 뼈와 치아를 위해 필수적이다. 또한 심장 박동, 근육 수축을 돕는다. 또한 혈액응고에 필요하다. 유제품, 연어, 정어리 등에 풍부하다.

▶ 철분 - 18mg
모든 신체조직에 있어서 헤모글로민이 혈액에 산소를 날라주는 역할을 돕는다. 또한 신체 발육을 돕는다. 육류, 빵,시리얼, 말린 과일, 청색 광엽채소에 많이 함유되어 있다.

▶ 인 (Phosphorus) - 1000mg
에너지 신진대사에 필요하며 뼈와 치아의 생성에 필요하다. 주로 육류, 생선류, 가금류, 우유, 시러얼등에서 많이 찾아볼수 있다.

▶ 요오드 - 150mcg
신체 성장 및 발육에 필수적이며 갑상성 호르몬의 분비를 조절한다. 요오드화 소금, 해산물 등에서 주로 찾아 볼수 있다.

▶ 마그네슘 (Magnesium) - 400mg
에너지 신진대사, 단백질 합성, 골격구조 유지등에 필요하며, 신경기능의 안정을 돕는다. 또한 비타민 D의 신진대사를 돕는다. 주로 청색 광엽채소 및 곡류, 견과류, 씨류, 콩류 등에 많이 포함되어 있다.

▶ 아연(Zinc) - 15mg
신체 성장 및 상처 치유에 필요하다. 미각과 후각을 증진시킨다. 주로 해산물과 견과류, 육류에 많이 포함되어 있다.

▶ 셀레늄 (Selenium) - 70mcg
노화 방지 효소로서 중요한 역할을 담당한다. 주로 해산물, 동물의 간류 그리고 일부 곡류등에서 찾아 볼수 있다.

▶ 동(Copper) - 2mg
효소기능을 도우며 적혈구 생성을 돕는다. 주로 동물의 장기류 및 해산물, 견과류, 씨류등에서 많이 찾아 볼수 있다.

▶ 망간(Manganese) - 2mg
많은 효소의 요소로 역할을 하나 주로 관절의 형성, 골세포, 성장 및 재생, 탄수화물, 지방의 신진대사를 돕는다. 주로 곡류, 시리얼, 채소, 과일, 차(tea) 등에 함유되어 있다.

▶ 크롬(Chromium) - 120mcg
포도당의 신진대사의 유지를 도우며, 지방 및 탄수화물의 신진대사에 중요한 열할을 담당한다. 효모, 동물의 간류, 치즈, 맥주, 버섯류, 감자, 해산물등에서 많이 찾아 볼수 있다.

▶ 몰리브덴(Molybdenum) - 75mcg
인체에 있어서 효소의 활성을 돕는다. 우유, 곡류, 시리얼, 콩등에서 찾아 볼수 있다. 

* 자료제공: 아이퓨어 인터넷 마켓팅 식품관리팀 : 위 내용을 사용하실 때에는 꼭 출처(아이퓨어)를 밝혀주십시오. 

리포터 by ipure
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